Датчики пламени
Современные датчики пламени для котлов и горелок позволяют соблюдать ключевые принципы эксплуатации газового оснащения. За счет их наличия обеспечивается полная безопасность и автоматизация работы системы. Основной принцип работы датчиков заключается в преобразовании сигнала, который поступает при отсутствии пламени или при нестабильной тяге. Они оперативно информируют владельцев газового оборудования о возможных неполадках и в изменениях в работе газовой горелки, плиты или котла.
Безопасность оборудования
Датчики пламени для котлов и горелок отвечают за безопасность работы газовых систем. Они реагируют на:
- тягу (именно она избавляет котел от угарного газа. Слабая тяга провоцирует затухание газовых приборов, что может привести к аварии),
- пламя (при его затухании угарный газ начинает неконтролируемо выходить из системы. Это приводит к отравлению человеческого организма и даже взрывам при появлении искры или открытого источника огня),
- установленную температуру (причем как комнатную, так и уличную);
- перегрев;
- работу пресостата (то есть датчика давления).
При сбоях или нестабильном функционировании срабатывает сигнал оповещения.
Из-за чего может произойти сбой?
Это может быть следствием неправильного монтажа газового оборудования. Засор в системах, который образуется в течение срока эксплуатации, тоже служит причиной. Сбои могут случиться и при колебании температуры воздуха. Но независимо от причин, при возникновении неисправности, ее следует незамедлительно устранить.
Современные датчики пламени для котлов и горелок устанавливаются внутри оборудования. Подключаться они могут различными способами. Но самостоятельно делать это не рекомендуется. Для установки и настройки работы всех систем следует обратиться в специализированную организацию. После монтажа осуществляется тестовая проверка оборудования, положительные результаты которой позволяют использовать котлы и горелки.